2017年1月21日 星期六

泰米爾猛虎-賈夫納 Jaffna

1NT = 4.99LKR

英國殖民統治時期採取分治和挑撥的管理手段
讓多數的僧伽羅人跟少數的泰米爾人一直有持續不斷的衝突
因為少數的泰米爾人比較適應英國的殖民統治
英文的程度也比較好
所以在英國的殖民時期得到英國人的信任
在刻意的操作之下,多數的僧伽羅人一直處於抬不起頭的情況
1948年斯里蘭卡獨立後,情況馬上就有了180度的大轉變
多數的僧伽羅人在議會通過了一個很有爭議的錫蘭公民身份法
通過了許多故意歧視泰米爾人的條文
變更僧伽羅語為唯一的官方語言
蓄意阻止泰米爾人成為公務員
因為他們無法使用流利的僧伽羅語
禁止泰米爾語的媒體
入學標準針對泰米爾學生需要更高的分數才能進入大學
也因為這樣
學校的泰米爾年輕人失去了許多就學與就業的機會
許多無法進入學堂的學子們轉入投身抗爭運動
總而言之又是英國人搞出來的問題
英國人離開後,這些衝突能量不但沒有消滅
隨著時間累積,在1983年終於爆發了長達26年的內戰
而賈夫納就是泰米爾猛虎的重要根據地

我知道講太多八股的歷史故事
會降低大家閱讀的熱忱
有興趣了解的人,請多使用網路搜尋功能吧
從康迪坐火車到Polgahawela這站換車
才剛下車還在月台,就有個嘟嘟車司機上前來拉生意問要去哪
跟他說要到賈夫納
雖然他沒有做成生意,也是笑笑說15分鐘後車就會來了
買好票上了火車後,果然如預期的沒有位置坐
從可倫坡開過來的車,應該在起站就坐好坐滿了吧
10:30從康迪出發,到賈夫納已經晚上七八點了
知道這個地方是內戰的重點區域
而且內戰結束也不過才8年
這裡應該算很陰的地方
畢竟許多平民可能睡在家裡就陌名其妙死了
搞不好他們都等在這裡抓交替
下車時月夜風高的尋找住宿,而且要相對便宜的
走在路燈不太亮的街道,還真的有點毛毛的
找到第一家時,雖然條件不太優,也管不了這麼多,先住了在說
隔天退房在附近就找到便宜大碗的了
在一般的巷子裡行走就可以看到許多房子上牆壁的彈痕


形式類似加勒的堡壘
不過賈夫納的已經毀於戰火了
參觀這個堡壘是免費的
要進門之前有一個告示牌,寫著許多的禁止事項
我比較好奇的是最右邊那個
禁止戀愛?

堡壘內的建物幾乎都已經沒了
剩下的只有護城河跟城牆



被夷為平地的房子
與逃過一劫的百年大樹


賈夫納隔著一個海峽與南印遙遙相望
當年英國人就從對面的印度帶著許多的南印泰米爾人來到這

市區一景
很有印度風的招牌


賈夫納超市,位在最熱鬧的市中心
水果看來都是進口的
賣價應該要頂端人士才消費的起吧


離賈夫納往南約100公里有個城市叫基利諾奇 Kilinochchi
位在主要的A9公路上,是通往北方的重要咽喉要道
這地方以前是泰米爾之虎的行政中心
重要性不可言喻
從市中心巴士站就有許多車可以到達這裡
下了巴士後,在附近就有個紀念碑
已經感覺不出戰火的味道了
官方版的紀念碑看不出個所以然
只是個死的建築物



基利諾奇火車站
火車站的入口沒有正常的道路通往外頭
得要走過黃泥巴路才能到達月台
火車上的青年看到我拿著相機,很興奮的揮手說拍我拍我
我說拍了你們又看不到


在賈夫納街上行走,可以看到許多的軍人在這裡
還有駐軍在這邊,感覺上就是戒備森嚴
畢竟內戰才在2009年結束
對這個國家的人們來說,晃如昨天般的事情
因為政客們的私心,造成了多少平民的流離失所
得到利益的都是這些只出張嘴的政客
傻傻的台灣人們,千萬不要相信誰能給你更好的明天那種鬼話
因為
垃圾不分藍綠呀

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